请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
彩云比特
摘要

大家好,我是 Rickey!我们又见面了,为什么我又要说又呢。。 我的捐助地址是:BTC:1QiqijiE3emnBtG2FSgfs3zU46uRNZtGc LTC:LQiqijiQy2KQzqwuVHHHUKjmphQ1A3NRxh 欢迎打赏哦。 上次蚂蚁 S1 ...

大家好,我是 Rickey!我们又见面了,为什么我又要说又呢。。

我的捐助地址是:BTC:1QiqijiE3emnBtG2FSgfs3zU46uRNZtGc
LTC:LQiqijiQy2KQzqwuVHHHUKjmphQ1A3NRxh 欢迎打赏哦。

上次蚂蚁 S1 升级 S3 一文(点我)的最后我留了个伏笔,大家可能猜到我要干嘛,没错,我要给 S1 动个小手术,让它再为我多服役三个月!具体方法就是:修改相应的电阻,降低芯片的电压,跑相对低的频率,算力降低的同时,功耗也会大幅降低。然后因为散热片和控制板已经给了升级后的 S3,所以得再收1块 S1 的控制板,至于散热片,我直接用阿瓦隆2的就好,那么重,寄来寄去钱都给快递赚去了。

---------------------------- 我是华丽丽的分割线 ----------------------------

这里大家可能会有两个问题:

Q:何必这么麻烦,直接降低频率不行吗?
A:不行,如果只是降低运行频率,不修改电阻,芯片电压不变,算力板电流不变,功耗并不会有太多降低。举例说明,S1 跑 381.25 Mhz  频率,算力 195G,功耗为 390W(金牌电源),如果你不修改电阻,只是降低到 200 Mhz 频率,大概是 102G 算力,算力降低了约一倍,功耗却最多只能降低 5,60W(以前测过,数据没留下来,别较真哦),毫无意义。

Q:你功耗是降低了,算力也降低了,有啥意义?这不是脱裤子放屁吗?
A:非也,我们降低的其实是功耗和算力的比值,这个值是越小越好,从最早 S1 的 2W/G 到 S3 的 1W/G 再到即将面世的 S4 的 0.7W/G,这个数字越低,同样功耗下可实现的算力就越高,即同等电费下,收益越高,即矿机的生命周期越长。而根据比特大陆测试的结果,S1 经过如下修改后,跑 225 Mhz 频率,算力 115 G左右,功耗只有 115W(最后会更新实测功率),对比跑 381.25 Mhz  频率,算力 195G,功耗为 390W来看,算力降低1倍,功耗降低约四倍,每 G 功耗的数值约为 1W/G,甚至优于第一批 S3 的水平。

---------------------------- 我是华丽丽的分割线 ----------------------------

在开始之前,先回顾一下 S1 的算力板照片吧,大家可以看到正面的芯片上我也贴了小散热片,当年贴的很蛋疼的你造吗。

接下来就是实际的降频过程,首先需要准备的工具和材料有:

1,电烙铁或电焊台
2,焊锡膏或松香
3,3.24 千欧,1% 精度的 0603 封装贴片电阻(一台 S3 需要用 8 枚)
注:本来准备根据官方说明更换 3.24 千欧电阻,跑 102G 92W 的,但是不知道啥原因没成功,后来换了另一个方案,更换 4.02 千欧电阻,跑 115G 115W,后文中有更详细的解释。
4,足够的耐心和过关的焊接技术

首先给大家看以下要替换的4个电阻(每个算力板)的位置,如下图,R3,R66,R38,R52

然后是买来的电阻,在这里我们使用的是 3.24千欧,1% 精度的 0603 封装贴片电阻

可以看到尺寸,,,可能还没有半粒米大。。

先取下原来的电阻,我们以 R3 为例

然后焊上新的电阻,同样是 R3 为例

重复以上过程,把 R3,R66,R38,R52 都更换好终于可以喘口气了,哦不,这只是一块算力版,还有一块等着你呢亲 :)

算力板的电阻更换完毕后,本次工程其实已经完工80%+,如果你的 S1 的散热片和控制器如果还在的话,就已经可以安装起来测试了。由于我的 S1 控制器和散热片都给了升级后的 S3,所以我另外收了两块 S1 的控制器,等了几天才到。

至于散热片好解决,家里阿瓦隆尸体上拆,涂上硅脂贴上去就好了。
斜着虽然不好看,但是至少能固定上两颗螺丝(瞎猫碰上死耗子),总比不固定的好。

9月28日更新:好不容易收到的 S1 的控制板终于到了,真是不容易啊

装好,先放地上比划一下,好像还不错,没啥问题

摆上架子,接上电源、网线,上电

然后是测试时间,在第一次更换 3.24 千欧电阻的情况下,我首先测试了 193 Mhz 和 200 Mhz 频率,算力都是零!我晕!咋回事?难道是电阻没焊好?不会吧!既然 200 Mhz 跑不了,我们再降低点,尝试下 150 Mhz 频率,可以跑啊!再尝试 175 Mhz 频率,也能跑啊!上到 193 Mhz 和 200 Mhz 就歇菜!怀疑是淘宝买的 3.24 千欧电阻卖家发错了?这可能性也不大啊?虽然大概知道肯定是芯片电压不够没有工作,但是瞎猜也没用,手上没有万用表。。

难道就以失败告终?就在这时候突然想起来,同时还买了 4.02 千欧的电阻(多么英明神武的决定),管他呢,再换上去试试(此处省略骂娘若干),换好 4.02 千欧电阻后,重新上电测试,呃,居然好了,200 Mhz 频率下 100G 左右,不过既然 4.02 千欧了,就直接跑官方建议的 225 Mhz 频率把,速度 115G 稳稳的,等1小时算力稳定后上图!

在那之前,让我们先回顾一下 S1 降频之前的算力和功耗,381.25 Mhz 频率,195G 算力,390W

11点30分更新:再看看降频之后的算力和功耗,225 Mhz 频率,115G 算力

擦,要 146W,我这还是振华金牌电源呢,不过负载低,转换率没有达到最优。当然,也可能是 4.02 千欧电阻下,电压高了一点,功耗自然就高了一点。不过饶了我吧,我不想再换回 3.24 千欧的电阻测试了。。

总体来说,虽然比预期的 1G 1W 要高了一些,算下来大概是 1G 1.26 W,也算不错啦。

备注:列出文中提到的各种频率参数的设置(修改 /etc/config/asic-freq 文件),供大家参考
  1.         option 'freq_value'    '0881'  #225M
  2.         option 'chip_freq'     '225'
  3.         option 'timeout'       '55'  
  4.                                              
  5.         #option 'freq_value'    '0781'  #200M
  6.         #option 'chip_freq'     '200'
  7.         #option 'timeout'       '60'

8.         #option 'freq_value'    '4f02'  #193M
  9.         #option 'chip_freq'     '193'
  10.         #option 'timeout'       '70'
  11.         
  12.         #option 'freq_value'    '0681'  #175M
  13.         #option 'chip_freq'     '175'        
  14.         #option 'timeout'       '80'
复制代码
最后,顺便打个广告,有兴趣一起探讨矿机、虚拟货币的,可以加我的群哦,群号是 337453934,嘿嘿
lvl + 50 很给力!

查看全部评分总评分 : 彩比特 +50

全部评论
显示全部楼层 |

注册会员

推荐
这个S1的改造3个月前我们群都完成了,现在这个币价和算力1G1.26W没有什么意义。贴片电阻没有必要焊下来,只要用5.6K的插件电阻并上去即可,改造难度降低80%,一个管脚并在电阻R3的左侧,另一个管脚焊到下面钽电容的下端(即电源输出端),改变这个电阻阻值即可实现不同电压输出。改造后算力并不会稳定100G,有时跑几天就会降低到60-80G,原因不明,多启动几次CG又会恢复上去,如果按照80G的速率跑,跟没改造一样,意义不大。
回复 支持 1 反对 0

注册会员

沙发
赶紧出方案 我也需要呵呵呵

中级会员

板凳
沙花被抢了。

注册会员

地板
不错,支持大R

注册会员

最好测试3.24k和4.01k 跑225m 115G的效果有什么不一样?

金牌会员

macwu 发表于 2014-9-26 16:29
最好测试3.24k和4.01k 跑225m 115G的效果有什么不一样?

哈哈哈,焊这个焊的我都快斗鸡眼了,如果 200M 102G 91W 能稳定,我就不去尝试 225M 115G 115W 了

注:前者是更换 3.24千欧的电阻,后者则是更换 4.02千欧的电阻
如果我的帖子对您有帮助,欢迎打赏 BTC:1QiqijiE3emnBtG2FSgfs3zU46uRNZtGc ,LTC:LQiqijiQy2KQzqwuVHHHUKjmphQ1A3NRxh

金牌会员

蛋疼,之前说卖我 S1 控制板的那人,居然又不卖了!该帖估计要烂尾 :(
如果我的帖子对您有帮助,欢迎打赏 BTC:1QiqijiE3emnBtG2FSgfs3zU46uRNZtGc ,LTC:LQiqijiQy2KQzqwuVHHHUKjmphQ1A3NRxh

大R就是大R,先奖励彩比特
比特币!

注册会员

学习了

金牌会员

终于收到两个 S1 的控制板,明天发顺丰,估计后天最晚大后天到我这,回头更新帖子。

123下一页